Passa ai contenuti principali

Trekking - Rifugio Cà d'Asti - Valle di Susa (TO)

Partenza da: Fraz. il Trucco 2100m
Arrivo: Rifugio Cà d'Asti 2850m
Tempo: 2 ore.

Giornata moooolto calda, incredibilmente calda..
Parto da solo prestissimo da casa (le 5..) l'idea era quella di arriva fino al Rocciamelone se il caldo non fosse stato così pressante.
Arrivo fino a al parcheggio prima del rifugio "La Riposa", da Susa la strada è molto lunga e poco asfaltata quindi per 15 km ci metto veramente molto, non contando le auto che arrivano in senso contrario e le manovre per passare...
Parcheggio la macchina e fortunatamente penso di essere il primo ad arrivare non si vede anima viva.
Dal parcheggio 2100m prendo sulla sinistra ed inizio a salire molto velocemente seguendo le indicazioni per il Rocciamelone, rapidamente il limite degli alberi sparisce e rimane solo qualche larice solitario a fare poca ombra, intanto i fiori abbondano e mi fermo subito a fare molte foto!
La salita al rifugio è molto veloce, il sentiero è bello ed ad un certo punto si divide in due parti, quello veloce che taglia rapidamente e uno più lungo. Le rocce sono belle, tutte pietre verdi (Ofioliti). Arrivato al rifugio Cà d'Asti 2850m mi trovo una stupenda sopresa, un branco di stambecchi che si sta nutrendo, mi nascondo dietro alla chiesetta sotto al rifugio e riesco a realizzare delle bellissime foto sotto lo sguardo incuriosito di una femmina che sta mangiando sterpaglie da una rupe. Dopo qualche minuto decido di avventurarmi su per il sentiero che sale al Rocciamelone, la giornata è caldissima arriva sotto la cima e poi rientro al rifugio, troppo caldo e sfasciume, sarà per la prossima volta. Mangio un panino al rifugio intanto vedo le ondate di umidità che risalgono dalla valle sottostante, è impressionante vedere il calore che sale come un camino dal basso. Arrivata l'ora di rientrare, ottima giornata e bellissimo posto peccato che il rifugio Cà d'Asti chiuso nonostante tutti i visitatori della zona. 


Partenza percorso
partenza del sentiero dal parcheggio

Indicazioni
il sentiero

Gymnadenia odoratissima
Gymnadenia Odoratissima

Pulsatilla alpina - Anemone delle Alpi
Pulsatilla Alpina

Indicazioni
segnaletica

Untitled
ofioliti

IMG_5057
il Rocciamelone sullo sfondo

Untitled
la Valle di Susa

Stambecchi
Stambecco al rifugio

Rifugio Cà d'Asti
il Rifugio Cà d'Asti

Untitled
Sentiero in salita al Rocciamelone

Viola reichenbachiana
viola reichenbachiana

Primula farinos - Primula farinosa
Primula farinosa


Rifugio Cà d'Asti





Commenti

Post popolari in questo blog

La macchina del pane - Bifinett KH 1170

le ricette Abbiamo ricevuto in regalo una macchina del pane, accessorio che mai avevo immaginato di comprare, perchè ho sempre pensato che consumasse un sacco di corrente elettrica e che tanto valeva comprarlo dal panettiere. Secondo varie ricerche internet, ad esempio qui , farsi il pane è invece decisamente conveniente, perchè costerebbe meno di un euro al chilo, con l'ulteriore vantaggio di sapere le materie prime utilizzate. Su internet poi ci sono un sacco di ricette, manuali, consigli, post e forum che ne discutono e danno consigli. A me che piace spacioccare in cucina, ma che ho poco tempo, si è aperto un mondo tutto da scoprire!! Infatti già con il solo pane è possibile sbizzarrirsi nell'aggiunta dei più disparati ingredienti e nella scoperta che esistono un sacco di tipi di farine, ma in più è possibile anche fare dolci, e qualcuno ci ha fatto persino la polenta, il mou e il risolatte. Niente da dire, semplicemente, proverò tutto!! Qui un po' di manuali crea...

Come regolare e agganciare i ramponi

Visto che in giro non si trovano molte informazioni su queste cose tecniche ecco il mio mini manuale per agganciare i ramponi. Questi sono i Ramponi c-14 Fast della Cassin, aperti e pronti per essere registrati su degli scarponi da alpinismo. Prima di tutto bisogna regolare la lunghezza del rampone, iniziamo a sganciare la parte di blocco posteriore. Premere sulle due linguette ed estrarre la staffa in modo da regolarla per la taglia del proprio scarpone. A questo punto possiamo accanciare i notstri ramponi. Iniziamo dalla parte davanti. Assicuriamoci che lo scarpone sia dentro al rampone interamente disteso. A questo punto un bell'aggancio forte in modo che l'operazione faccia "CLACK", con forza e senza paura. Tiriamo bene la fettuccia facendola passare nell'anello del fermo frontale e poi farla entrare dentro i due anelli laterali. Farla ripassare nel primo anello in modo da formare un nodo a strozzo bello tirato.

Fesa di tacchino al microonde

Ingredienti : Un trancio di fesa di tacchino rosmarino tritato paprika dolce Farina Vino bianco Utilizzare un contenitore adatto alla cottura in microonde, con coperchio. Metterci mezzo bicchiere di vino bianco e metà di acqua. Prendere la fesa, cospargerla di rosmarino tritato e sale, poi con la farina e infine con la paprika, ambo le parti. Riporre nella pentola, chiuderla e cucinare alla massima potenza per 30 minuti. Se possibile, Dopo 15 minuti girate la fesa e rispargete sulla parte superiore la farina e paprika. I tempi possono variare a seconda del peso, il pezzo che avevo io era poco più di un chilo. È davvero semplice e veloce da preparare!