Passa ai contenuti principali

Bivacco P.M. Davito – Valle Soana

partenza: Tressi (TO) 1185m
arrivo: Bivacco P.m. Davito 2360m
dislivello: 1175m
tempo: 3 ore

Gita con il Cai Biella, siamo nella stupenda cornice del Parco del Gran Paradiso Piemontese, nella zona della Valle Soana, Valle di Forzo e si conclude con il Vallone di Lavinia. Si parcheggia nei pressi della frazione Tressi 1185m e si rintraccia il sentiero n. 809.

Il sentiero prosegue sempre su mulattiera alzandosi dal livello del torrente, ad un certo punto troviamo una mezza caverna zona chiamata alla “Barma” con alcune lapidi votive molto ben curate.

Il sentiero sale tra boschi di faggi, il panorama cambia diverse volte fino ad arrivare alla bellissima Borgata Boschietto a 1461m. Il sentiero continua sempre seguendo il torrente Forzo, si passa in una zona con qualche baita chiamata Borgata Boschettiera a 1486m dove si trova lo svincolo per il sentiero n. 604.  Intanto il sentiero diventa il numero 609 e continua ad addentrarsi nel vallone di Lavinia.

Il sentiero prosegue al n. 608 nel pressi dell’alpeggio di  Lavinetta 2092m, dove inizia a salite in modo più deciso, dopo diversi tornati si sbuca sul piccolo pianoro dove è situato il Bivacco a 2360m. Il bivacco è ben tenuto, molto carino, da qui è possibile vedere tutto il panorama sulla valle sottostante. Sul fondo della valle spunta la torre di Lavinia 3308m sulla destra, inoltre proseguendo il sentiero è possibile arrivare al colle di Bardoney che porta (dopo aver percorso il vallone alla valle di Urtier, quindi Lillaz e poi Cogne.. ma c’è molta strada…). Tutta la zona è molto bella, si sento fischi di marmotte in tutta la valle, bellissimi fiori, stambecchi e camosci in lontananza.

 

IMG_8197

IMG_8198

IMG_8206

giglio rosso

IMG_8212

Torrente Forzo

IMG_8213

Lapidi votive alla “Barma”

IMG_8214

Lapidi votive alla “Barma”

IMG_8218

Lapidi votive alla “Barma”

IMG_8221

IMG_8234

IMG_8240

IMG_8248

Borgata Boschettiera

IMG_8249

IMG_8257

IMG_8266

IMG_8268

IMG_8274

IMG_8276

IMG_8277

IMG_8285

IMG_8292

IMG_8296

IMG_8306

IMG_8318

IMG_8327

il bivacco

IMG_8334

IMG_8338

IMG_8339

interno del bivacco Davito

IMG_8349

 

 

davito

   Nota: Il tracciato Gps è stato realizzato con 3 diversi dispositivi, HTC Hero, eTrex e il myTach, nel file scaricabile nella pagina dei tracciati gps è possibile trovare tutti e tre i tracciati con relativi wp.

cartografia: Gran Paradiso,la Grivola, Cogne, PNGP IGC n.101 1:25000

altre foto

tracciati gps

altre info sul bivacco

il blog della valle di forzo

Borgata Boschettiera

evento su fb

Commenti

Post popolari in questo blog

La macchina del pane - Bifinett KH 1170

le ricette Abbiamo ricevuto in regalo una macchina del pane, accessorio che mai avevo immaginato di comprare, perchè ho sempre pensato che consumasse un sacco di corrente elettrica e che tanto valeva comprarlo dal panettiere. Secondo varie ricerche internet, ad esempio qui , farsi il pane è invece decisamente conveniente, perchè costerebbe meno di un euro al chilo, con l'ulteriore vantaggio di sapere le materie prime utilizzate. Su internet poi ci sono un sacco di ricette, manuali, consigli, post e forum che ne discutono e danno consigli. A me che piace spacioccare in cucina, ma che ho poco tempo, si è aperto un mondo tutto da scoprire!! Infatti già con il solo pane è possibile sbizzarrirsi nell'aggiunta dei più disparati ingredienti e nella scoperta che esistono un sacco di tipi di farine, ma in più è possibile anche fare dolci, e qualcuno ci ha fatto persino la polenta, il mou e il risolatte. Niente da dire, semplicemente, proverò tutto!! Qui un po' di manuali crea

Come regolare e agganciare i ramponi

Visto che in giro non si trovano molte informazioni su queste cose tecniche ecco il mio mini manuale per agganciare i ramponi. Questi sono i Ramponi c-14 Fast della Cassin, aperti e pronti per essere registrati su degli scarponi da alpinismo. Prima di tutto bisogna regolare la lunghezza del rampone, iniziamo a sganciare la parte di blocco posteriore. Premere sulle due linguette ed estrarre la staffa in modo da regolarla per la taglia del proprio scarpone. A questo punto possiamo accanciare i notstri ramponi. Iniziamo dalla parte davanti. Assicuriamoci che lo scarpone sia dentro al rampone interamente disteso. A questo punto un bell'aggancio forte in modo che l'operazione faccia "CLACK", con forza e senza paura. Tiriamo bene la fettuccia facendola passare nell'anello del fermo frontale e poi farla entrare dentro i due anelli laterali. Farla ripassare nel primo anello in modo da formare un nodo a strozzo bello tirato.

Fesa di tacchino al microonde

Ingredienti : Un trancio di fesa di tacchino rosmarino tritato paprika dolce Farina Vino bianco Utilizzare un contenitore adatto alla cottura in microonde, con coperchio. Metterci mezzo bicchiere di vino bianco e metà di acqua. Prendere la fesa, cospargerla di rosmarino tritato e sale, poi con la farina e infine con la paprika, ambo le parti. Riporre nella pentola, chiuderla e cucinare alla massima potenza per 30 minuti. Se possibile, Dopo 15 minuti girate la fesa e rispargete sulla parte superiore la farina e paprika. I tempi possono variare a seconda del peso, il pezzo che avevo io era poco più di un chilo. È davvero semplice e veloce da preparare!