Passa ai contenuti principali

Torta al caffè in mdp

Ho provato a fare diversi dolci nella Bifinett, ma sempre qualcosa non andava, perchè non lievitava il composto e diventava un mattone. Ho pensato fosse una pecca del programma dolci, allora una volta ho inserito 2 bustine anzichè una di polvere lievitante. Il risultato è stato ottimo, però ho dovuto togliere la torta mezz'ora prima che fosse finito il programma. E' chiaro quindi che c'è qualcosa di tarato male, forse scalda troppo e in fretta.

Ho ovviato al problema facendo eseguire prima alla macchina il programma impasto, anche non completo l'importante è che non ci siano grumi, e a seguire il programma cottura.

Gli ingredienti sono i seguenti:
2 uova
3 tazzine di caffè
100 gr latte
80 gr burro (ho usato metà burro e metà vegetale della Prealpi)
140 gr zucchero
300 gr farina 00
un pizzico sale
una bustina vanillina
una bustina lievito per dolci

Ho avviato il programma impasto e l'ho spento quando ha iniziato a fare i bip che indicano la possibilità di aggiungere ingredienti, cioè dopo una mezz'ora. Ho poi impostato sul programma cottura, crosta chiara, e l'ho fatto partire.
La cottura dura un'ora, ma ho lasciato riposare a macchina spenta la torta ancora 10 minuti, perchè mi sembrava dovesse asciugare un pochino.
Consiglio di togliere le pale impastatrici per agevolare l'estrazione del dolce dal cestello, visto che tanto bisogna comunque interrompere la fase di impasto per avviare la cottura. Io le ho lasciate, il risultato non cambia ma rimane il segno.





Commenti

Ty ha detto…
Non dev'essere niente male....
Cinzia ha detto…
il gusto è molto buono, ma penso che la macchina del pane non sia eccezionale per fare i dolci, più che altro lievita sempre poco. Proverò a fare un pan brios con il caffè, secondo me verrà bene!
alessandra ha detto…
anche a me i dolci con il programma "dolce" SONO VENUTI MALUCCIO...sotto bruciati e dentro crudi...cosa sbaglierò????????
Cinzia ha detto…
Penso dipenda anche dal tipo di macchina: alcune eseguono il programma bene, alre no. La mia fa parte di quelle del nisba. Comunque qualcuna decente è uscita. Quindi l'unica è fare dei tentativi, e quando ne esce una buona, tenere quella e basta.
i consigli che ti posso dare sono:
fai un impasto più molle
sorveglia la torta e tirala fuori quando è cotta,senza badare se il timer segna ancora mezz'ora di cottura... Io uso il classico sistema dello stuzzicadenti: quando lo tiro fuori asciutto, è cotta.

Post popolari in questo blog

La macchina del pane - Bifinett KH 1170

le ricette Abbiamo ricevuto in regalo una macchina del pane, accessorio che mai avevo immaginato di comprare, perchè ho sempre pensato che consumasse un sacco di corrente elettrica e che tanto valeva comprarlo dal panettiere. Secondo varie ricerche internet, ad esempio qui , farsi il pane è invece decisamente conveniente, perchè costerebbe meno di un euro al chilo, con l'ulteriore vantaggio di sapere le materie prime utilizzate. Su internet poi ci sono un sacco di ricette, manuali, consigli, post e forum che ne discutono e danno consigli. A me che piace spacioccare in cucina, ma che ho poco tempo, si è aperto un mondo tutto da scoprire!! Infatti già con il solo pane è possibile sbizzarrirsi nell'aggiunta dei più disparati ingredienti e nella scoperta che esistono un sacco di tipi di farine, ma in più è possibile anche fare dolci, e qualcuno ci ha fatto persino la polenta, il mou e il risolatte. Niente da dire, semplicemente, proverò tutto!! Qui un po' di manuali crea

Come regolare e agganciare i ramponi

Visto che in giro non si trovano molte informazioni su queste cose tecniche ecco il mio mini manuale per agganciare i ramponi. Questi sono i Ramponi c-14 Fast della Cassin, aperti e pronti per essere registrati su degli scarponi da alpinismo. Prima di tutto bisogna regolare la lunghezza del rampone, iniziamo a sganciare la parte di blocco posteriore. Premere sulle due linguette ed estrarre la staffa in modo da regolarla per la taglia del proprio scarpone. A questo punto possiamo accanciare i notstri ramponi. Iniziamo dalla parte davanti. Assicuriamoci che lo scarpone sia dentro al rampone interamente disteso. A questo punto un bell'aggancio forte in modo che l'operazione faccia "CLACK", con forza e senza paura. Tiriamo bene la fettuccia facendola passare nell'anello del fermo frontale e poi farla entrare dentro i due anelli laterali. Farla ripassare nel primo anello in modo da formare un nodo a strozzo bello tirato.

Fesa di tacchino al microonde

Ingredienti : Un trancio di fesa di tacchino rosmarino tritato paprika dolce Farina Vino bianco Utilizzare un contenitore adatto alla cottura in microonde, con coperchio. Metterci mezzo bicchiere di vino bianco e metà di acqua. Prendere la fesa, cospargerla di rosmarino tritato e sale, poi con la farina e infine con la paprika, ambo le parti. Riporre nella pentola, chiuderla e cucinare alla massima potenza per 30 minuti. Se possibile, Dopo 15 minuti girate la fesa e rispargete sulla parte superiore la farina e paprika. I tempi possono variare a seconda del peso, il pezzo che avevo io era poco più di un chilo. È davvero semplice e veloce da preparare!