Oggi ho provato a fare il pane con la farina della polenta, utilizzando il tipo "farina di granoturco bramata". Se si volesse un risultato meno granuloso in bocca, si potrebbe utilizzare la farina di tipo fioretto, ma secondo me il buono è proprio sentire il ruvido sotto i denti.
Ecco gli ingredienti da inserire nella macchina del pane:
400 gr manitoba
200 gr farina per polenta
300 gr di acqua
1 cubetto di lievito fresco (25 gr)
10 gr zucchero
10 gr sale
Programma rapido (2 ore circa), crosta scura.
Ho usato il programma rapido solo per una questione di tempo, ma penso che usando quello standard il risultato sarebbe stato uguale se non migliore. Se possibile è bene sorvegliare la fase di impastamento, poichè la farina di granoturco tende ad assorbire molta acqua, e si rischia di avere un composto troppo duro.
Il pane che ne è uscito è molto morbido, merito certo della manitoba, necessaria anche a mantenere la struttura, con una crosta bella croccante.
Ecco le foto:
Ecco gli ingredienti da inserire nella macchina del pane:
400 gr manitoba
200 gr farina per polenta
300 gr di acqua
1 cubetto di lievito fresco (25 gr)
10 gr zucchero
10 gr sale
Programma rapido (2 ore circa), crosta scura.
Ho usato il programma rapido solo per una questione di tempo, ma penso che usando quello standard il risultato sarebbe stato uguale se non migliore. Se possibile è bene sorvegliare la fase di impastamento, poichè la farina di granoturco tende ad assorbire molta acqua, e si rischia di avere un composto troppo duro.
Il pane che ne è uscito è molto morbido, merito certo della manitoba, necessaria anche a mantenere la struttura, con una crosta bella croccante.
Ecco le foto:
Commenti
è meglio la farina da polenta dolci o quella classica ?
grazie