Passa ai contenuti principali

Ciaspole da Rassa all’alpe Schienadorso

Update del 15 aprile 2009: Il nome dell’alpe è Scandaloso, la cartina da cui ho preso i dati ha un errore nel nome dell’alpe. Cosa più importante Aldo di www.rassavalsesia.com mi segnala l’alto rischio di valanghe all’interno del canalone che abbiamo preso per sbaglio:il tracciato che hai percorso per salire all'alpe Scandaloso è ad altissimo pericolo di valanghe, infatti dal canalone "Ruaché" scende la "Valanga del Bo".
Tutti i Rassotti della valle dei Tremendi sanno bene che questa valanga è primaverile e porta con sé tutto quello che trova.... alberi, massi, ecc..... quest'anno la "Valanga del Bo" non è ancora scesa, forse le ridotte nevicate degli anni scorsi hanno permesso alla vegetazione di crescere e stabilizzare il versante.
Appena riesco ti invio foto della valanga, l'ultima scesa nel marzo 1986, in modo da mostrarti bene perché ti ho scritto questa mail.”

Arriviamo a Rassa (996 m) verso le 9:30 siamo un gruppo di amici del Cai Biella. Subito notiamo che la valle dei “Tremendi” è strapiena di neve!!

Il nostro obbiettivo è di arrivare fino all’ Alpe Sorbella però causa eccessiva neve e la difficoltà di trovare i sentieri ci farà fermare all’Ape Schienadorso (1446 m) bellissimo punto panoramico sulle valli sottostanti.

Si parte da Rassa e si segue il segnavia 52 ( se si vede il sentiero….), si sale con qualche stretto tornante per arrivare all’Alpe sulle Piane (1000 m) dove si trova un gruppo di case ed alcune sono attualmente abitate nonostante l’elevato l’innevamento. Alcune capre pascolano tra la neve.

Si Sale...

si parte

Alpeggio Piane

alpe piane

Arrivate alle Piane prendiamo il sentiero (anche se trovarlo non è semplice..) proseguiamo sull’itinerario 52 fino a che il sentiero non si immette su un bellissimo canalone che ci accompagnerà fino all’Alpe Schienadorso. Il sentiero non è tracciato e si trovano vecchie tracce di sci. La giornata è molto bella, un bel sole ed una temperatura accettabile. Arrivati alla nostra meta ci fermiamo per un pranzo veloce e verso le 14 scendiamo. Il canale è sicuro e comodo e in poco tempo siamo alle macchine.

Salita nel canalone

il canalone

Patagonia? no Valsesia !

il canalone

Salita nel canalone

Salita nel canalone

il canalone

Salita nel canalone

il canalone

siamo quasi arrivati

siamo quasi arrivati

Alpe Scandalorso Panoramica della Valle della Sorba

Cartellonistica

Alpe Scandalorso

   Panorama dall'Alpe Scandalorso

 

 

Tracciato Alpescandalorso

altre foto

tracciati gps

il sito di Rassa

 

Commenti

Post popolari in questo blog

La macchina del pane - Bifinett KH 1170

le ricette Abbiamo ricevuto in regalo una macchina del pane, accessorio che mai avevo immaginato di comprare, perchè ho sempre pensato che consumasse un sacco di corrente elettrica e che tanto valeva comprarlo dal panettiere. Secondo varie ricerche internet, ad esempio qui , farsi il pane è invece decisamente conveniente, perchè costerebbe meno di un euro al chilo, con l'ulteriore vantaggio di sapere le materie prime utilizzate. Su internet poi ci sono un sacco di ricette, manuali, consigli, post e forum che ne discutono e danno consigli. A me che piace spacioccare in cucina, ma che ho poco tempo, si è aperto un mondo tutto da scoprire!! Infatti già con il solo pane è possibile sbizzarrirsi nell'aggiunta dei più disparati ingredienti e nella scoperta che esistono un sacco di tipi di farine, ma in più è possibile anche fare dolci, e qualcuno ci ha fatto persino la polenta, il mou e il risolatte. Niente da dire, semplicemente, proverò tutto!! Qui un po' di manuali crea

Come regolare e agganciare i ramponi

Visto che in giro non si trovano molte informazioni su queste cose tecniche ecco il mio mini manuale per agganciare i ramponi. Questi sono i Ramponi c-14 Fast della Cassin, aperti e pronti per essere registrati su degli scarponi da alpinismo. Prima di tutto bisogna regolare la lunghezza del rampone, iniziamo a sganciare la parte di blocco posteriore. Premere sulle due linguette ed estrarre la staffa in modo da regolarla per la taglia del proprio scarpone. A questo punto possiamo accanciare i notstri ramponi. Iniziamo dalla parte davanti. Assicuriamoci che lo scarpone sia dentro al rampone interamente disteso. A questo punto un bell'aggancio forte in modo che l'operazione faccia "CLACK", con forza e senza paura. Tiriamo bene la fettuccia facendola passare nell'anello del fermo frontale e poi farla entrare dentro i due anelli laterali. Farla ripassare nel primo anello in modo da formare un nodo a strozzo bello tirato.

Fesa di tacchino al microonde

Ingredienti : Un trancio di fesa di tacchino rosmarino tritato paprika dolce Farina Vino bianco Utilizzare un contenitore adatto alla cottura in microonde, con coperchio. Metterci mezzo bicchiere di vino bianco e metà di acqua. Prendere la fesa, cospargerla di rosmarino tritato e sale, poi con la farina e infine con la paprika, ambo le parti. Riporre nella pentola, chiuderla e cucinare alla massima potenza per 30 minuti. Se possibile, Dopo 15 minuti girate la fesa e rispargete sulla parte superiore la farina e paprika. I tempi possono variare a seconda del peso, il pezzo che avevo io era poco più di un chilo. È davvero semplice e veloce da preparare!