giovedì 28 gennaio 2010

Anelli di totano con piselli

Stavamo facendo la spesa al supermercato, e passando davanti al banco del pesce, abbiamo deciso di prendere 2 trote da fare al forno. Mentre io facevo coda, Marco è proseguito nella spesa. Quando è stato il mio turno, ovviamente non ho resistito a non prendere altro. In particolare, mi ispiravano gli anelli di totano, che è una vita che non mangio. Non volendo impregnare la casa di fritto, ho pensato di farli in umido, con dei piselli. Ecco la ricetta.

450 gr totani anelli decongelati
350 piselli surgelati
200 gr polpa pomodoro
3 filetti d'acciuga sott'olio
aglio
cipolla
1 bicchiere vino bianco
olioextravergine
sale, pepe q.b.

Per cucunare ho usato una pentola della AMC con il sistema Secuquick: praticamente simile ad una pentola a pressione, solo che cucina più uniformemente ed è meno aggressiva.


Ho fatto soffriggere 1 spicchio d'aglio con poca cipolla e le tre acciughe, aggiunto i calamari, lasciato ancora 3 minuti e poi sfumato con  un bicchiere di vino bianco. Dopo 5 minuti, ho levato lo spicchio d'aglio e aggiunto il pomodoro e i piselli, poi coperto e lasciato cucinare 10 minuti dal momento in cui la pentola entra in pressione.



E' tutto cotto, anche troppo, quindi potrebbero bastare anche solo 5 minuti, e magari aspettarne altri 5 a pentola ancora chiusa. Comunque gli anelli sono tenerissimi, per nulla gommosi, e il risultato è molto invitante.


3 commenti:

heidi ha detto...

Per fare fritture di totani e far profumare poco la casa di fritto, io ho escogitato questo sistema:
compro totani congelati già pastellati, li adagio su una teglia con sopra carta da forno e cuocio a 200° per 20, 25 min. in tutto, giro il fritto una volta sola dopo circa 10 12 minuti. Viene bello croccante, fai poco odore ed è più leggero di una frittura tradizionale. Un consiglio, quando metto i totani in teglia, non li faccio scongelare, ma li inforno belli congelati, altrimenti la frittura viene moscia. La stessa cosa vale per merluzzo già impanato, dobloni e bastoncini di pesce in genere. Viene molto buona.
Bellissime le foto delle vs ciaspolate.
heidi

Cinzia ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Cinzia ha detto...

Direi che quella del forno è l'unica soluzione alternativa che si possa usare. Un paio di volte ho messo gli anelli già impastellati surgelati nel microonde. Prima con cottura normale, cosicchè si scongelassero e cuocessero, poi con la funzione crisp, per farli dorare. Però rimangono asciutti, e alla fine si impiega poco meno del tempo che hai indicato nel tuo suggerimento. Quindi... w il forno!!
Tra l'altro, leggendo il tuo commento mi è proprio venuta volgia di anelli fritti, e oggi li ho comprati al supermercato. A breve il mio forno avrà un incontro ravvicinato con loro :)