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Pane con i ciccioli

Qualche volta dal panettiere avevo comprato il pane con i ciccioli: abbastanza buono, ma anche abbastanza caro ( e i ciccioli li aveva visti da lontano). Ovviamente con la macchina del pane non potevo non farne uno io. Ecco gli ingredienti: 300 gr acqua 50 gr farina 0 350 gr farina grano duro 100 gr farina 00 2 cucchiaini sale 2 cucchiaini zucchero 2 cucchiaini olio 2 cucchiaini miele 80 gr ciccioli 21 gr lievito fresco Preciso che la prima volta che ho provato a farlo, ho inserito i ciccioli al solito beep della macchina. Il risultato è stato buono, con i ciccioli distribuiti uniformemente, ma essendo duri hanno rigato un po' l'interno del cestello mentre le pale impastavano. Consiglio quindi di estrarre il composto appena terminata la fase di impasto e prima della lievitazione, inserirvi i ciccioli e impastare un po' a mano, e poi far riprendere la macchina. La bifinett KH 1170 ha una memoria di 10 minuti nel caso vada via la corrente, per cui io stacco la

Ciaspole – Alpe Cavanna – Valle Elvo (BI)

Partenza : Andrate 928m Arrivo : Alpe Cavanna 1470m Dislivello : 550m circa Tempo : 2 ore Gita organizzata dai Cai Biella , arriviamo verso le 9 passate ad Andrate , prendiamo la via interna al paese fino ad arrivare alla zona panoramica sulla strada Andrate-Graglia vicino al ristorante il Sambuco dove parcheggiamo tra la neve gelata. Il tempo in pianura è totalmente nuvoloso e ghiacciato, qui spunta il sole da una leggera foschia. Si parte seguendo il sentiero B30 , siamo un bel gruppo più di 30 accompagnati da un piccolo gruppo del Soccorso alpino che ci seguirà in una esercitazione Arva. Seguendo il sentiero che in realtà è una strada molto battuta, il panorama si apre a tutto il biellese e il sole inizia a splendere.Dopo 2 ore circa di passeggiata leggera arriviamo nei pressi dell’Alpe Cavanna 1470m dove personale del soccorso alpino prepara un campo di esercitazione Arva (sotto il Bric Paglie). Il sole risplende su tutte le punte  della Valle Elvo , si ammira a

Attila il micio grigio

Alla vigilia di natale arriva Cristina con questo micino di neanche due mesi trovato abbandonato in mezzo alla campagna. Fortunatamente la cugina Claudia di Ivrea era in cerca di un micio. Per qualche giorno rimane ospite da noi e subito fa amicizia con Ronfo e mini (anche con la Paola).   Vi segnalo il gattile di S.Francesco opera sulle colonie feline di Santhià Technorati Tag: gatti

Fesa di tacchino ripiena

Ho comprato una fesa di tacchino intera, non a fette, immaginando di tagliarla poi a casa a fettine o striscette, mettendendone una parte in freezer. Invece, arrivata a casa, il neurone culunario si è agitato un sacco, mettendo in subbuglio tutto il cervello e costringendomi a fare qualcosa d'altro. Allora ho fatto una simil rolata di tacchino, usando quello che avevo in frigo. Ecco gli ingredienti: 800 gr di tacchino rosmarino tritato Per la farcia: 50 ml latte 50 gr philadelphia 1 uovo 100 gr di carota tritata 1/2 cipolla piccola tritata 2 cucchiai formaggio grattugiato 3 cucchiai pan grattato 1 cucchiaio prezzemolo tritato 1 cicchiaio farina sale, pepe qb Per la cottura: 1/2 bicchiere vino bianco 1/2 bicchiere passito Ho preso il tacchino e l'ho tagliato cercando di fare una mega fettona. L'ho poi cosparso ambo i lati con del rosmarino tritato. Poi in una terrina ho mischiato gli ingredienti per la farcia. Non deve essere troppo dura, ma morbi

Anelli di totano con piselli

Stavamo facendo la spesa al supermercato, e passando davanti al banco del pesce, abbiamo deciso di prendere 2 trote da fare al forno. Mentre io facevo coda, Marco è proseguito nella spesa. Quando è stato il mio turno, ovviamente non ho resistito a non prendere altro. In particolare, mi ispiravano gli anelli di totano, che è una vita che non mangio. Non volendo impregnare la casa di fritto, ho pensato di farli in umido, con dei piselli. Ecco la ricetta. 450 gr totani anelli decongelati 350 piselli surgelati 200 gr polpa pomodoro 3 filetti d'acciuga sott'olio aglio cipolla 1 bicchiere vino bianco olioextravergine sale, pepe q.b. Per cucunare ho usato una pentola della AMC con il sistema Secuquick : praticamente simile ad una pentola a pressione, solo che cucina più uniformemente ed è meno aggressiva. Ho fatto soffriggere 1 spicchio d'aglio con poca cipolla e le tre acciughe, aggiunto i calamari, lasciato ancora 3 minuti e poi sfumato con  un bicchiere di vino b

Ciaspole – Scarpia – Valle d’Otro (VC)

Partenza: 1415m Alagna (VC) Arrivo: 1781m fraz. Scarpia Dislivello : 400m circa Tempo: 1 ora Difficoltà: Facile con scarso pericolo di valanghe (mia valutazione con le condizione della giornata) La Valle d’Otro è una valle sulla sinistra di Alagna che si stacca dalla Val Grande della Valsesia . Partiamo per una ciaspolata, il tempo non è dei più belli, sono previste nebbie e nuvole tutto il giorno.Partiamo seguendo il percorso n.3 direzione Valle d’Otro , il percorso sale con ripidi tornanti, la neve è bella e il sentiero è battuto da ciaspolatori e sciatori. Verso i 1583m si arriva presso una piccola cappella votiva, dopo qualche tornante si lascia alle spalle la vegetazione e il panorama si apre. Si incontrano le piccole frazioni di Resiga 1154m, Dorf 1698m, Follù 1664m e infine Scarpia 1726m. In questa frazione è possibile vedere a la bellissima Baita risalente al 1827. Ci fermiamo per un pranzo veloce e poi scendiamo dalla stessa via di salita. Questa vall