Passa ai contenuti principali

Teggie Valdescola – Valle Cervo

Gita organizzata da Montagna Amica, questa associazione richiede l’appoggio della Lipu Biella-Vercelli per la didattica sull’avifauna… ed ecco Cinzia e Stefano (io naturalmente mi aggrego) partire per questa piccola valle quasi sconosciuta nel Biellese.

Ci troviamo come al solito in Piazza S.Biagio a Biella,il gruppo di persone partecipanti è decisamente numeroso circa 50 di tutte le età compresi una decina di bambini. Nel gruppo sono anche presenti rappresentanti di Lega Ambiente e Wwf. Verso le 1030 siamo a Montesinaro 1022 m per scoprire questo scorcio della Valle Cervo che arriva fin verso le pendici della Cima di Bò 2556 m (la cima più alta della Valle Cervo).

Seguiamo il sentiero E75 che costeggia il cimitero di Montesinaro, su una semplice mulattiera sotto una faggeta, il panorama si apre su di una strada larga che costeggia il torrente Chiobbia, l’ambiente è molto bello, le piogge primaverili hanno reso tutto verde e fiorito. La giornata è serena un bel sole ed un caldo tiepido mitigato dalle piogge dell’ultima settimana.

Il passaggio sul torrente non è molto semplice tra le piogge e lo scioglimento delle nevi il flusso di acqua ha portato via le passatoie. Il gruppo di montagna amica organizza dei passaggi e con qualche difficoltà attraversiamo il fiume. Si prosegue a salire sotto ad un bel bosco che con un sentiero vario attraverso pascoli, piccole pietraie, e boschi.

Il percorso nella sua parte finale è quasi tutto nel sottobosco fino ad arrivare all’alpeggio Valdescola 1480 m delimitato da un cancello di legno ed una iscrizione.

Entrati nell’alpeggio da dentro alcuni buchi esce una vipera in cerca del calore.Per fortuna il rettile è addormentato così riusciamo a scattare qualche foto da vicino.

Una lingua di neve di scarica si alza nel cannale centrale dove nasce il Rio Valdescola quanta neve!!!!

Da questo alpeggio si ammira una bellissima balconata di montagne: Cima di Bò 2556, Punta del Manzo 2505 Punta del Cravile 2384, Cima Pietra Bianca 2163.

Alpe Valdescola

Verso Alpe Valdescola

Valle Cervo

Stefano

Alpe Valdescola

Alpe Valdescola

Alpe Valdescola

Alpe Valdescola

Cima di Bò

Vipera

vipera

Alpe Valdescola

Cima di Bò

Alpe Valdescola

Cima di Bò

Alpe Valdescola

Vipera

Valle Cervo

Alpe Valdescola

Sentiero

Rio Valdescola

valdescola

cartografia: carta dei sentieri il biellese nord-occidentale foglio2 1:25000 explorer

tracciati gps

altre foto

Commenti

iLa ha detto…
Bella gita. Peró il nome corretto del paese é Montesinaro, senza la A nel mezzo ;-)

Ciao,
iLa

Post popolari in questo blog

La macchina del pane - Bifinett KH 1170

le ricette Abbiamo ricevuto in regalo una macchina del pane, accessorio che mai avevo immaginato di comprare, perchè ho sempre pensato che consumasse un sacco di corrente elettrica e che tanto valeva comprarlo dal panettiere. Secondo varie ricerche internet, ad esempio qui , farsi il pane è invece decisamente conveniente, perchè costerebbe meno di un euro al chilo, con l'ulteriore vantaggio di sapere le materie prime utilizzate. Su internet poi ci sono un sacco di ricette, manuali, consigli, post e forum che ne discutono e danno consigli. A me che piace spacioccare in cucina, ma che ho poco tempo, si è aperto un mondo tutto da scoprire!! Infatti già con il solo pane è possibile sbizzarrirsi nell'aggiunta dei più disparati ingredienti e nella scoperta che esistono un sacco di tipi di farine, ma in più è possibile anche fare dolci, e qualcuno ci ha fatto persino la polenta, il mou e il risolatte. Niente da dire, semplicemente, proverò tutto!! Qui un po' di manuali crea...

Come regolare e agganciare i ramponi

Visto che in giro non si trovano molte informazioni su queste cose tecniche ecco il mio mini manuale per agganciare i ramponi. Questi sono i Ramponi c-14 Fast della Cassin, aperti e pronti per essere registrati su degli scarponi da alpinismo. Prima di tutto bisogna regolare la lunghezza del rampone, iniziamo a sganciare la parte di blocco posteriore. Premere sulle due linguette ed estrarre la staffa in modo da regolarla per la taglia del proprio scarpone. A questo punto possiamo accanciare i notstri ramponi. Iniziamo dalla parte davanti. Assicuriamoci che lo scarpone sia dentro al rampone interamente disteso. A questo punto un bell'aggancio forte in modo che l'operazione faccia "CLACK", con forza e senza paura. Tiriamo bene la fettuccia facendola passare nell'anello del fermo frontale e poi farla entrare dentro i due anelli laterali. Farla ripassare nel primo anello in modo da formare un nodo a strozzo bello tirato.

Fesa di tacchino al microonde

Ingredienti : Un trancio di fesa di tacchino rosmarino tritato paprika dolce Farina Vino bianco Utilizzare un contenitore adatto alla cottura in microonde, con coperchio. Metterci mezzo bicchiere di vino bianco e metà di acqua. Prendere la fesa, cospargerla di rosmarino tritato e sale, poi con la farina e infine con la paprika, ambo le parti. Riporre nella pentola, chiuderla e cucinare alla massima potenza per 30 minuti. Se possibile, Dopo 15 minuti girate la fesa e rispargete sulla parte superiore la farina e paprika. I tempi possono variare a seconda del peso, il pezzo che avevo io era poco più di un chilo. È davvero semplice e veloce da preparare!