Passa ai contenuti principali

Trekking - Monte Tantanè – Val d’Ayas - (AO)

Arriviamo alla frazione Barmasc 1970m di Ayas, il tempo è bello finalmente una bella giornata di sole dopo le ultime uscite nuvolose. La destinazione di oggi è il Monte Tantanè vetta panoramica spettacolare su tutta la catena del rosa e oltre. Siamo un bel gruppo i soliti appassionati di montagna (forse malati? ;-) ). Si inizia a salire seguendo il sentiero n.2 (comprende anche il sentiero 105 intervallivo) da prima si entra in un bel bosco di latifoglie, si arriva fino ad una zona piana poi il sentiero diventa di vera e propria montagna risalendo il fianco con diversi tornanti.

Sentiero

Il Rosa

Sentiero

Tutto il percorso è segnato da lapidi votive di legno dipinte con immagini sacre. Dopo vari tornanti e lo stupendo Cervino che ci segue per tutto il percorso (incredibilmente non c’è neanche una nuvola che copre le sue pareti ripide) arriviamo al Col Portola 2414m in circa un’ora e mezza, il vento è forte ed è meglio muoversi per non patire il freddo.

ecco il collein arrivo al colle

Il Gruppo al Colle 

il colle

Sulla sinistra del colle si prosegue verso il Monte Zerbion 2730m noi invece prendiamo alla destra seguendo il sentiero n.2.

Il percorso passa alle volte a mezza costa e altre volte in cresta fino a che non diventa quasi interamente di cresta nelle sue parti finali verso i 2500m.

Sentiero

Per salire seguiamo il sentiero basso che non passa in cresta ma l’aggira con un giro più basso e lungo. Ad un certo punto inizia la cresta, basta guardare bene dove si mettono i piedi, ogni tanto è consigliabile appoggiare le mani in terra per l’equilibrio nulla di complicato.

La cresta

Arrivati sulla punta del Monte Tantanè 2734m in circa un’ora e trenta dal colle (delimitata da una croce e da un cassettino con il libro di vetta)  lo spettacolo è molto bello.

La punta è un balcone a 360 gradi su tutta la Valle d’Ayas, la Catena del Rosa (Ehi! si vede la Capanna Margherita!).

 

 

il Monte Tantanè

La croce

 

Il ritorno è un poco più complicato, decidiamo di passare dalla cresta seguendo il percorso alto. Alcuni passaggi di arrampicata in discesa rallentano la comitiva ma in breve siamo al colle e poi alla macchina.

La cresta

Cartografia: Val d’Ayas, Val di Gressoney e Monte Rosa Carta dei Sentieri n.8 1:25000 l’Escursionista Editore.

  Monte tantane

altre foto

tracciati gps

Commenti

Abond ha detto…
Bel giro !!!
Quindi per salire in vetta circa 3ore?
Marco Berri ha detto…
grazie,
si 3 ore!
ciao!

Post popolari in questo blog

La macchina del pane - Bifinett KH 1170

le ricette Abbiamo ricevuto in regalo una macchina del pane, accessorio che mai avevo immaginato di comprare, perchè ho sempre pensato che consumasse un sacco di corrente elettrica e che tanto valeva comprarlo dal panettiere. Secondo varie ricerche internet, ad esempio qui , farsi il pane è invece decisamente conveniente, perchè costerebbe meno di un euro al chilo, con l'ulteriore vantaggio di sapere le materie prime utilizzate. Su internet poi ci sono un sacco di ricette, manuali, consigli, post e forum che ne discutono e danno consigli. A me che piace spacioccare in cucina, ma che ho poco tempo, si è aperto un mondo tutto da scoprire!! Infatti già con il solo pane è possibile sbizzarrirsi nell'aggiunta dei più disparati ingredienti e nella scoperta che esistono un sacco di tipi di farine, ma in più è possibile anche fare dolci, e qualcuno ci ha fatto persino la polenta, il mou e il risolatte. Niente da dire, semplicemente, proverò tutto!! Qui un po' di manuali crea

Come regolare e agganciare i ramponi

Visto che in giro non si trovano molte informazioni su queste cose tecniche ecco il mio mini manuale per agganciare i ramponi. Questi sono i Ramponi c-14 Fast della Cassin, aperti e pronti per essere registrati su degli scarponi da alpinismo. Prima di tutto bisogna regolare la lunghezza del rampone, iniziamo a sganciare la parte di blocco posteriore. Premere sulle due linguette ed estrarre la staffa in modo da regolarla per la taglia del proprio scarpone. A questo punto possiamo accanciare i notstri ramponi. Iniziamo dalla parte davanti. Assicuriamoci che lo scarpone sia dentro al rampone interamente disteso. A questo punto un bell'aggancio forte in modo che l'operazione faccia "CLACK", con forza e senza paura. Tiriamo bene la fettuccia facendola passare nell'anello del fermo frontale e poi farla entrare dentro i due anelli laterali. Farla ripassare nel primo anello in modo da formare un nodo a strozzo bello tirato.

Fesa di tacchino al microonde

Ingredienti : Un trancio di fesa di tacchino rosmarino tritato paprika dolce Farina Vino bianco Utilizzare un contenitore adatto alla cottura in microonde, con coperchio. Metterci mezzo bicchiere di vino bianco e metà di acqua. Prendere la fesa, cospargerla di rosmarino tritato e sale, poi con la farina e infine con la paprika, ambo le parti. Riporre nella pentola, chiuderla e cucinare alla massima potenza per 30 minuti. Se possibile, Dopo 15 minuti girate la fesa e rispargete sulla parte superiore la farina e paprika. I tempi possono variare a seconda del peso, il pezzo che avevo io era poco più di un chilo. È davvero semplice e veloce da preparare!