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Poggio Frassati – Valle di Oropa (BI)

Partenza: Oropa (BI) Arrivo: Poggio Frassati 1987m Dislivello: 800m circa Tempo: 1 ora e 40 minuti Una passeggiata veloce nella Valle di Oropa, la giornata è nuvola e casualmente ad Oropa piove…. ;-) Siamo io,Pinu e Gabry, posteggiamo al “Parcheggio Busancano” dopo diversi momenti di indecisione se spostarci direttamente al bar decidiamo coraggiosamente di partire nonostante la leggera pioggia.. Oggi giro veloce per via del meteo e di impegni pomeridiani. Il sentiero proposto da Pinu porta al Poggio Beato Pier Giorgio Frassati al confine con la Valle Elvo (sentiero Papa Giovanni XXIII ). Partiamo dal parcheggio situato nei pressi del piazzale della funivia, nebbia, pioggia e nuvole ci circondano… Prendendo sulla sinistra della parcheggio si segue la strada sterrata che sale leggermente con il sentiero D11. Arrivati alla chiesetta 1386m  il sentiero svolta a destra e prosegue sempre su strada fino ad arrivare alla Cascina pian i Gè dove un bivio ci porto sul sentiero D3

Pane allo zafferano con mdp

Questo pane con il suo giallo vivo, ben si adatta alla bella stagione, che finalmente è arrivata. Un suggerimento: provate a gustarlo con pomodorini in insalata e salsiccia grigliata!! Ingredienti: 290 gr acqua 250 gr farina 0 250 gr farina manitoba 1 cucchiaio di olio 1 cucchiaino di miele 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiaini di sale 1 bustina di lievito disidratato 1 bustina di zafferano Programma standard (circa 3h e 20 minuti), crosta media.

Pane con farina di farro, Kamut e olive

Ecco un altra ricetta presa dalla raccolta di Gielleffe, di cui ho parlato in questo post . 250 ml acqua 1 cucchiaio di olio 2 cucchiaini di zucchero 1 cucchiaino di sale 250 gr. Farina di kamut 250 gr. Farina farro 3/4 bustina di lievito 20 olive Programma pane standard (3 ore e 20 circa), crosta scura. Le olive servono a dargli un sentore aciidulo che ben si accomopagna con il tipo di farine utilizzate. Ecco la pagnotta affettata

W la nanna

Mini dorme appoggiandosi sulle zampette: che carino!

Pane mediterraneo - Molino Rossetto

Ogni tanto è comodo usare dei prepaparti per pane già pronti, sia perchè sono già tutti belli e dosati, sia per provare qualcosa di diverso, e magari prenderne spunto. Questa volta ho usato il preparato per "Pane meditterraneo", della "Molino Rossetto". Il lievito è presente nella confezione a parte, nella classica bustina per il lievito secco. Bisogna aggiungerla assieme a 290gr di acqua, e far partire la macchina. Ho usato il programma standard , crosta scura (3ore e 20 circa). Il pane è perfettamente lievitato, la crosta ha un bel colore e il profumo è buono. La consistenza della pagnotta però non mi convince, è molliccia, poco elastica. Il gusto è molto buono, però non sono soddisfatta di come è venuto.

Santhià – Ancora inciviltà

Alcuni incivili attendono la domenica pomeriggio per scaricare una vecchia cucina e dei penumatici nella spazzatura urbana in via Palestro (zona poste). Il bello che in Santhià abbiamo anche una zona comunale (chiamata isola ecologica) predisposta per il ritiro di questi rifiuti. Mi auguro che tutto questa ciarpame non finisca nell’inceneritore di Vercelli….

Torta salata ai carciofi

Ecco un bel tortino di pasta sfoglia, semplice da fare e molto buono. Ingredienti: 2 carciofi 3 uova 100 gr formaggio grattugiato 15 olive verdi 2 patate un rotolo di pasta sfoglia   Tagliate a pezzi carciofi e bolliteli, poi strizzateli leggermente con le mani per levare l'acqua, e tritateli con un tritatutto fino a ridurli in poltiglia. A parte fate bollire, o cucinate al vapore, le 2 patate e tagliatele a pezzi. In una terriina mettete i carciofi, le patate, le olive tagliate a pezzi (oppure tritatele assieme ai carciofi) e il resto degli ingredienti. Amalgamate tutto e ponete sulla sfoglia che avrete disteso. Il composto deve risultare molto spesso. Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per una ventina di minuti, et voilà, tortino pronto!!!!