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Frittella di riso avanzato

Ieri sera ho preparato un risotto allo zafferano, tutto a posto, salvo che ne ho preparata una porzione anche per l'amico immaginario di Marco, che però non l'ha mangiata. Non volendolo buttare (sia mai!!), mi sono detta: ricicliamo!! Ho messo in una terrina: riso avanzato 2 uova 2 cucchiai parmigiano grattugiato 6 cucchiai pangrattato 4 cucchiai di latte 1 cucchiaio di panna cubetti di prosciutto latitante in frigo sale pepe erba cipollina Amalgamato il tutto, ho fatto delle frittatine cucinate una per volta con un filo d'olio. E' bene lasciarle colorare un po', così diventano croccanti e gustose. Ovviamente questa ricetta si presta a mille varianti, a seconda di cosa avanza in frigo. Anzi direi che una ricetta vera e propria non esiste, io ho messo le dosi tanto per dare delle proporzioni, ma ognuno può fare come crede o più gli piace. Se non è già stato messo all'interno, si può aggiungere una fetta di formaggio sulla frittella bollente, o

Pane con farina di riso - Utilizzo del poolish

Ho preparato il poolish, un "lievitino", utilizzando: 300 gr acqua 150 gr manitoba 150 gr farina 0 5 gr lievito fresco e avviando il programma impasto. Quando il composto è omogeneo (5-10 minuti dall'inizio del movimento delle palette) ho spento e lasciato riposare 11 ore. Con la mia mdp si può usare anche il programma marmellata, così le palette iniziano subito a muoversi, senza aspettare il termine della fase di preriscaldamento. Dopo 11 ore ho aggiunto: 200 gr farina di riso 1 cucchiaino sale 2 cucchiaini zucchero 2 cucchiai latte programma pane morbido Il risultato è un pane morbido, ma un po' gommoso. Credo che il tipo di programma utilizzato abbia influito sul risultato, dato che la pagnotta sembra cotta poco. La prossima volta proverò con il programma standard, per vedere se va meglio.

Qualche foto al Lago di Viverone

qualche foto al lago di Viverone dopo un lauto pasto ad un noto ristorante della zona. Technorati Tag: Fotografia , Lago di Viverone

Torta al caffè in mdp

Ho provato a fare diversi dolci nella Bifinett, ma sempre qualcosa non andava, perchè non lievitava il composto e diventava un mattone. Ho pensato fosse una pecca del programma dolci, allora una volta ho inserito 2 bustine anzichè una di polvere lievitante. Il risultato è stato ottimo, però ho dovuto togliere la torta mezz'ora prima che fosse finito il programma. E' chiaro quindi che c'è qualcosa di tarato male, forse scalda troppo e in fretta. Ho ovviato al problema facendo eseguire prima alla macchina il programma impasto, anche non completo l'importante è che non ci siano grumi, e a seguire il programma cottura. Gli ingredienti sono i seguenti: 2 uova 3 tazzine di caffè 100 gr latte 80 gr burro (ho usato metà burro e metà vegetale della Prealpi) 140 gr zucchero 300 gr farina 00 un pizzico sale una bustina vanillina una bustina lievito per dolci Ho avviato il programma impasto e l'ho spento quando ha iniziato a fare i bip che indicano la possibilità

ProntoTreno

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Pane con farina di granoturco (polenta) in mdp

Oggi ho provato a fare il pane con la farina della polenta, utilizzando il tipo "farina di granoturco bramata". Se si volesse un risultato meno granuloso in bocca, si potrebbe utilizzare la farina di tipo fioretto, ma secondo me il buono è proprio sentire il ruvido sotto i denti. Ecco gli ingredienti da inserire nella macchina del pane: 400 gr manitoba 200 gr farina per polenta 300 gr di acqua 1 cubetto di lievito fresco (25 gr) 10 gr zucchero 10 gr sale Programma rapido (2 ore circa), crosta scura. Ho usato il programma rapido solo per una questione di tempo, ma penso che usando quello standard il risultato sarebbe stato uguale se non migliore. Se possibile è bene sorvegliare la fase di impastamento, poichè la farina di granoturco tende ad assorbire molta acqua, e si rischia di avere un composto troppo duro. Il pane che ne è uscito è molto morbido, merito certo della manitoba, necessaria anche a mantenere la struttura, con una crosta bella croccante. Ecco le foto: